На главную
  TOP.UZ     PC.UZ     APTEKA.UZ     STROYKA.UZ     BANK.UZ     RESTORAN.UZ     GOOGLE.UZ  
MG.UZ
На главную
Каталог компаний
Публикации
Частные объявления
Размещение на сайте
    Партнеров: 26561     Товаров: 9056     Предложений: 29217
Курсы валют: USD: 8314.85   EUR: 9408.25, Курс у.е. в онлайн-магазинах: 0.00
Каталог TOP
Uzkart - EMV (Онлайн карты)
Друзья проекта "Мой город"
Мой город
"Ma`rifat" Редакция
Stroyka.uz
Аварийные и справочные службы, службы первой помощи
Административные учреждения
Библиотеки
Бытовая техника
Бытовая химия и моющие средства
Выставки
Дипломатический корпус
Достопримечательности Ташкента
ИТ-рынок
Коммунальные услуги
Культура и искусство
Мебель
Медицина
Научные учреждения
Недвижимость
Оборудование
Образование
Общественная безопасность
Общественные объединения
Организации, имеющие терминалы
Органы хозяйственного управления
Отдых и развлечения
Партнеры дисконтной программы "Gorod Skidok"
Представительства
Промышленность
Реклама
Религия
Рестораны и все для них
Сельское хозяйство
СМИ
Снабжение
Социальное обеспечение
Статистические и маркетинговые исследования, консалтинг
Страхование
Таможенные услуги
Телекоммуникация и связь
Торговля
Транспорт
Трудоустройство
Услуги населению
Физическая культура и спорт
Финансы
Энергетика
Юридические услуги

Логин:
Пароль:
 
Дома врачей Слонимов
   |    Общая информация    |    Схема проезда    |   
Дома врачей Слонимов Общая информация
Я не знаю, по чьему проекту строились эти два особняка, до сих пор стоящие в центре города. Рассматривая старые фотографии, замечаю, что некогда рядом с ними стояли такие же одноэтажные дома. Теперь иных домов здесь нет, а эти два стоят.
По старой/новой  улице, носящей сегодня имя туркменского поэта Махтумкули, проходя мимо шестого роддома, спустимся к берегам древнего, и, увы, уже не широкого Салара. Здесь располагаются два известных   и очень примечательных здания. Одно из них – это католический костел, а второе – это целый комплекс зданий, известный в народе как старый ТашМИ.
Пройдем в старый парк известной клиники...
Многие деревья до сих пор помнят руки кадетов, сажавших их на тогда еще в буквальном смысле пустом месте. Между деревьями возвышаются несколько надгробий. На одном из них надпись: Слоним Моисей Ильич.  И годы жизни – 1875-1945. Те самые особняки, стоящие рядом с центральным сквером столицы, принадлежали двум братьям. Оба они еще в юности выбрали свой жизненный путь – стали медиками. Моисей Ильич стал врачом, можно сказать, универсалом, Соломон Ильич был рентгенологом и физиотерапевтом.
Моисей Ильич, блестяще окончив ташкентскую мужскую гимназию, за неимением в городе высшего учебного заведения, поступил в казанский университет, на факультет медицины. Долго ли, коротко ли, но после окончания учебы молодой врач возвращается в Туркестан.  А ведь мог он остаться там, на западе страны, где и условия климатические получше, да и вообще все по - другому. Но врачей в крае было совсем мало, и он становится уездным врачом Ташкентского уезда. Его врачебная практика началась в кишлаке Барданкуль. Это сейчас до него ехать от центра города минут двадцать на машине. А тогда это было место далеко за границей города.
И хотя Моисей Ильич учился в университете  на одну специальность, здесь ему просто пришлось, как я уже говорил ранее, стать врачом – универсалом. Здесь и ришта, и даже малярия, которая свирепствовала в этих местах, учитывая близость реки Чирчик и полное отсутствие противомалярийных средств.
Но молодой врач не опустил руки. Наоборот, стал в «свободное» изучать необходимую литературу, выписывая ее из центральных губерний и заграничных клиник. Искал и использовал местные методы лечения, совмещая их с современными (на то время).
И потянулись к нему пациенты, порой даже из соседних волостей. Конечно же, одного врача «на всех» не хватало. Как не хватало и полученных молодым специалистом университетских  знаний.
Но пока, как показавшего себя с самой лучшей стороны, в 1890-м году Моисея Слонима переводят в городскую клиническую больницу на должность ординатора. Что уж за название такое – пусть медики подробнее объяснят. Скажу только, что опять – же, опять, из-за нехватки медицинского персонала М.Слоним выполняет обязанности педиатра и терапевта, стоматолога и окулиста, невропатолога и инфекциониста, и даже хирурга. Прямо «universal soldier» – универсальный солдат.  
Младший же брат, Соломон Ильич, конечно же, пользовался поддержкой старшего. Да вот беда, был он, как и старший, бескорыстен и отдавал всего себя развитию рентгенологических исследований в лечебных учреждениях Ташкента. И естественно, старший брат, используя свои связи, помогал Соломону Ильичу       в «пробивке» и доставке в наш город первых в то время рентгеновских установок.
Таким образом, оба брата старались брать «на вооружение» все лучшее, иметь новейшие инструменты, оборудование, какие-то лекарственные средства, позволявшие оказывать не только первую помощь, но и лечить больных до полного выздоровления.
Братьям удалось даже открыть собственную клинику, распахнувшую свои двери 5 февраля 1909 года.  Здесь работали прекрасно обученные врачи, умевшие распознать любое заболевание и оказать квалифицированную помощь. Естественно, за лечение взималась плата – от четырех рублей в сутки,                в зависимости от сложности диагноза и величину комнаты (палаты). Да,  дороговато даже в начале прошлого века. Только нужно иметь в виду, что была первоклассная по тем временам больница, имевшая хорошую кухню с прекрасным и разнообразным меню, позволявшим кормить «стационарных» больных очень даже хорошо. Были прекрасные ванные, отличная вентиляция, а уж неотложная помощь могла быть оказана в любое время дня и ночи. Здесь применялись такие виды лечения, как врачебная гимнастика, грязелечение, светолечение, лечение  с помощью электричества (видимо, как современный электрофорез или еще что-нибудь).  Была оборудована даже водолечебница, работавшая весь год, без сезонных перерывов.
Находилась сия лечебница практически в центре города – на углу Махрамского проспекта  и Самаркандской улицы, и простояла до знаменитого землетрясения 1966-го года. Для несведущих даю подсказку – на этом месте ныне стоит здание выставочного зала Академии художеств Узбекистана. Во время закончившейся семьдесят два года назад войны уже пожилой профессор Слоним был назначен руководителем всех госпиталей нашей республики. Он, путая день с ночью,  старался побывать в каждом таком учреждении. Консультировал, оперировал, осматривал, решал хозяйственные вопросы. Свой дом он почти полностью отдал под размещение эвакуированных, оставив для своей семьи одну лишь комнату. Все военные невзгоды подорвали здоровье профессора, доктора медицинских наук Моисея Ильича Слонима, и он ушел из жизни буквально через две  недели после знаменательного для всех нас дня – 9 Мая.
Решением Правительства республики заслуженный врач страны, в воздаяние своих заслуг,  был похоронен именно здесь,   в парке клиники ТашМИ с соответствующими почестями. А старые особняки будут стоять и далее, молчаливо храня рассказ о двух братьях - врачах, посвятивших свои жизни самому гуманному делу – делу врачевания…
Категория
Каталог TOP, Достопримечательности Ташкента
Контакты Адрес: г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул. Махтумкули, д. 49 и 51
Ориентир: гостиница "Узбекистан"
Транспорт: автобус: 1, 2, 10, 26, 28, 30, 33, 37, 44, 46, 55, 58, 68, 72, 78, 93, 96
Телефон: -
 
Скачай карту Ташкента
Популярные теги
Все теги

Каталог фирм | Ссылки

Информер тИЦ/PR/Alexa
18+