На главную
  TOP.UZ     PC.UZ     APTEKA.UZ     STROYKA.UZ     BANK.UZ     RESTORAN.UZ     GOOGLE.UZ  
MG.UZ
На главную
Каталог компаний
Публикации
Частные объявления
Размещение на сайте
    Партнеров: 25944     Товаров: 12358     Предложений: 36536
Курсы валют: USD: 3176.16   EUR: 3450.86, Курс у.е. в онлайн-магазинах: 0.00
Каталог TOP
Uzkart - EMV (Онлайн карты)
Друзья проекта "Мой город"
Мой город
"Ma`rifat" Редакция
Stroyka.uz
Аварийные и справочные службы, службы первой помощи
Административные учреждения
Библиотеки
Бытовая техника
Бытовая химия и моющие средства
Выставки
Дипломатический корпус
ИТ-рынок
Коммунальные услуги
Культура и искусство
Мебель
Медицина
Научные учреждения
Недвижимость
Оборудование
Образование
Общественная безопасность
Общественные объединения
Организации, имеющие терминалы
Органы хозяйственного управления
Отдых и развлечения
Партнеры дисконтной программы "Gorod Skidok"
Представительства
Промышленность
Реклама
Религия
Рестораны и все для них
Сельское хозяйство
СМИ
Снабжение
Социальное обеспечение
Статистические и маркетинговые исследования, консалтинг
Страхование
Таможенные услуги
Телекоммуникация и связь
Торговля
Транспорт
Трудоустройство
Услуги населению
Физическая культура и спорт
Финансы
Энергетика
Юридические услуги

Логин:
Пароль:
 
Публикации  »  Производство

Системы водоподготовки в российской пищевой промышленности


При производстве многих пищевых продуктов и напитков используется вода, являясь с учетом технологии как основным, так и вспомогательным сырьем. В связи с этим каждое пищевое производство требует большого количества воды, которая обычно поступает на предприятие из какого-то одного источника: либо из городского водопровода, либо из скважины.

Учитывая технологию изготовления каждого напитка или продукта, не всегда можно удовлетвориться тем качеством, которое предлагают названные системы. Как правило, в подобном производстве используют специальное оборудование для доочистки воды. Ведь даже соответствующая санитарным нормам водопроводная вода, способна негативно сказаться на вкусовых качествах пищевых изделий.

Как здесь все регулируется

В России в данной сфере производства требования к воде регулируют такие нормативные документы, как ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем. Контроль качества. Правила и нормативы».

Каждое пищевое производство, помимо этих документов имеет и свои узкоспециальные требования. Например, мясопродукты, подвергающиеся термообработке, не приемлют воду с высоким уровнем содержания гидрокарбонатов. Из-за такой воды образуются пузырьки, а это в свою очередь снижает органолептические свойства продукта.

Значительное количество соединений кальция в молочных продуктах позволяет не доводить уровень общей жесткости до норм питьевой воды. А замороженные продукты получат привлекательную прозрачную ледяную корочку только в случае  использования обессоленной воды. Если изделия обрабатываются острым паром, вода, используемая для его приготовления должна отличаться глубокой умягченностью.

Методы очистки воды

При выборе систем водоподготовки для пищевого предприятия необходимо учитывать расход воды и ее изначальный состав. Локальные системы очистки воды на пищевых предприятиях включают в себя различное оборудование.

Чтобы удалить загрязнения, ухудшающие органолептические свойства воды, а также избавиться от железа и  марганца применяют различные фильтры. При мембранном процессе очистки воды производится макрофильтрация, микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос.

Соли жесткости, нитраты, гидрокарбонаты удаляют посредством ионного обмена. Единственный способ снизить в воде концентрацию фтора, бора, брома, ионов натрия и хлора – установить системы обратного осмоса. Безреагентное умягчение воды возможно при применении нанофильтрации. Установки для ультрафиолетового обеззараживания воды просты в применении и не требуют особых условий обслуживания.

Несколько примеров из жизни

Как же используются методы водоподготовки на конкретных предприятиях? Возьмем, к примеру, фирму, занимающуюся производством кофе. Воду здесь берут из скважины и поселкового водопровода. Отмечается повышенное содержание  солей жесткости, железа общего; мутность.

По технологии данного производства вода используется для сушки кофе. Требуется обеспечить отсутствие загрязнений в соплах увлажнителей. Для решения данной проблемы специалистами были использованы механический фильтр (избавление от механических примесей), фильтр обезжелезивания, принудительная аэрация, станция умягчения воды, сорбционный фильтр и лампа УФ-обеззараживания.

Крупная фабрика по производству кондитерских изделий столкнулась с проблемой превышения солей жесткости, железа общего и мутности в воде, получаемой из скважины. Была выработана следующая схема очистки: принудительная аэрация - фильтр обезжелезивания - станция непрерывного умягчения воды - глубокое умягчение воды на фильтре - лампа УФ-обеззараживания.

Получить профессиональную помощь в этой сфере сегодня несложно, множество компаний предлагают и традиционные, и собственные разработки. Главное - не забывать о том, что любая фирма, предлагающая подобные услуги в области промышленных фильтров и другого водоочистительного оборудования, обязана иметь соответствующее санитарно-гигиенические заключения и лицензию на производство систем водоподготовки.

Просмотров: 935
отсутствуют

Оставьте свой комментарий:

Представиться как     Антибот:    
 
Скачай карту Ташкента
Популярные теги
Все теги

Каталог фирм | Ссылки

Информер тИЦ/PR/Alexa