Как не ошибиться с работодателем
С учетом неутешительной экономической ситуации в стране поиск работы для большинства людей трудоспособного возраста превратился в настоящую проблему. Только тут следует оговориться, что в принципе и открытых вакансий, и работы для всех хватает. Работать абы где или за гроши понятное дело мало кто согласен. Некоторые работодатели прибегают к массе уловок и ухищрений, чтобы произвести хорошее впечатление и завлечь новых сотрудников. Поэтому сразу отличить райские кущи от трясины порой бывает невозможно.
И неважно, что в таких компаниях сумасшедшая текучка кадров. Зато экономия на зарплате неплохая. Явно есть другие причины, по которым собственника такое положение вещей вполне устраивает. И дело тут не в квалификации сотрудников. При подобной системе построения бизнеса персонал на самом деле является расходным материалом.
Сегодня для работодателей с сомнительной репутацией настали не самые лучшие времена. Серьезной преградой на их пути встали сайты отзывов о работе, которые вы можете почитать здесь. Они превратились в кошмар мошенников. Ведь большинство кандидатов находят предложения о трудоустройстве в интернете. Поэтому им совсем несложно, прежде чем сделать звонок потенциальному работодателю, проверить его репутацию в сети.
Проще всего профессионалам и узкопрофильным специалистам высокого класса. В выборе нового места трудоустройства они руководствуются отнюдь не сайтами отзывов. Благодаря своему опыту и высоким результатам труда они получают определенную известность в своей среде и хорошую репутацию. Наработанные деловые контакты делают их желанными сотрудниками в любой конкурирующей компании.
С точностью наоборот обстоят дела у выпускников вузов, молодых специалистов с небольшим опытом работы или вообще без него, а также специалистов среднего уровня. Как раз для людей без трудового стажа и опыта поиска работы выбор места трудоустройства становится настоящим испытанием. Молодые специалисты выпускаются каждый год. Но рынок труда не способен предоставить столько новых вакансий для того чтобы занять и обеспечить их всех достойным заработком. Тем более что работодатель хочет заполучить кандидатов уже с опытом работы.
В итоге после череды отказов в порыве отчаянья люди начинают верить объявлениям, обещающим изначально высокую зарплату и отличные условия труда. Причем опыт работы и образование не всегда имеют принципиальное значение. Но в итоге оставляют горе-работника с пустыми карманами, да еще и делают его виноватым в своих проблемах. Либо же соискатель вынужден согласиться на работу и зарплату, которыми откровенно говоря, недоволен. Он просто сейчас не видит альтернативы.
Оба этих случая являются причинами негативных отзывов о работодателе. В первом случае негатив вполне оправдан и является обоснованной ответной реакцией на проявленную к работнику несправедливость. Но вот во втором случае вся вина целиком и полностью лежит на сотруднике. Его работодатель не обманывал и насильно на рабочем месте не держал. Так что и возмущаться по этому поводу, писать отрицательные отзывы и сетовать на него не стоит.
Работодателей с хорошей репутацией на самом деле достаточно. И если вы, например, читаете положительные отзывы о компании Verso. Значит можно сделать вывод, что эта компания заботиться о своей репутации. И если она может обеспечить надежность и стабильность своим клиентам, то и к работникам относиться на должном уровне.