Подробнее о компании
Вы никогда не задумывались, почему китайская кухня так стремительно завоевывает поклонников во всем мире? Возьмите даже Голливуд - практически в каждой третьей картине Фабрики грез вы найдете упоминание о китайском ресторане. Герои отдают должное блюдам из Поднебесной в перерывах между перестрелками, погонями, свиданиями, расставаниями, и это далеко не полный список событий, в которых невольными участниками становятся китайские кулинары.
А иногда вокруг них завязывается и сама интрига фильма. Вспомните, какими неожиданными результатами закончилось посещение китайского ресторана для героинь нашумевшего фильма "Чумовая пятница"? Экзотика, скажете вы, сама по себе киногенична. Но почему не пользуются спросом кинематографистов зарисовки, скажем, из индийских или эфиопских ресторанов? Почему откладывается "широкоэкранное" признание монгольской кухни? Где, наконец, можно найти хотя бы единичное упоминание о трапезе эскимосов?
Давайте будем честными: экзотика экзотикой, но популярность китайской кухни основывается на другом - многотысячелетнем опыте замечательных восточных кулинаров. И это утверждение основано на неопровержимых фактах. Китайская культура, в том числе и культура трапезы, оказала огромное влияние на целый ряд соседних стран - Японию, Корею, островные государства азиатско-тихоокеанского региона. А в основе этого влияния - уникальность самой кухни. Мы попробуем выделить три главных преимущества китайских ресторанов.
I. Семья - основа
хорошего китайского ресторана
"Процветающий бизнес должен базироваться на людях, объединенных общей целью и общими идеями", - утверждают современные маркетологи. А кто заинтересован в общем успехе больше, чем первичная ячейка любого государства - семья? В Китае, Корее, Японии и многих других восточных странах семейный подход к ведению бизнеса был естественен задолго до появления на свет первых маркетологов. Но лишь Китай сохранил приверженность к этому постулату в его первозданном виде. Во всяком случае, настоящий китайский ресторан чаще всего базируется именно на семье кулинаров, бережно передающих из поколения в поколение бесценный опыт. Гарантом качества пищи в семейных ресторанах становится само имя (а значит, и честь) их хозяев.
Попав в ташкентский ресторанчик YongNuo, я сразу понял, что его владельцы связаны семейными узами. Сама атмосфера здесь подталкивает к такому выводу: восточная умиротворенность, благожелательность, надежность. Не внешний блеск, но внутренняя суть, уют присущи семейным ресторанам. А после знакомства с хозяевами - молодой парой - становится ясно, что за их внешней молодостью скрывается солидный опыт.
Хозяйка заведения не склонна афишировать свои достоинства, но об ее супруге и совладельце ресторана я не могу не рассказать хотя бы вкратце.
Су Лионг приехал в Узбекистан около девяти лет назад для работы в известном китайском ресторане Great Wall ("Великая Стена"). В феврале текущего года супружеская пара Лионг открыла в Ташкенте собственный ресторанчик YongNuo, о котором мы и поведаем некоторые подробности.
На первом этаже ресторана, расположенного на улице Эркина Мараимова, более 80 мест, на втором - несколько кабинетов, в которых может разместиться веселая компания друзей или сослуживцев.
В YongNuo приходят и сотрудники близлежащих учреждений, ценящие скорость обслуживания и качество пищи, и целые семьи в поисках приятного вечернего отдыха. Можно, конечно, прийти потрапезничать и в одиночку, но таким мы не завидуем - порции таковы, что одному человеку с ними справиться будет сложно. Блюда в китайской кухне рассчитаны на то, чтобы накормить группу из 2-3 человек. Теперь подходящее время рассказать о самих блюдах.
II. Китайская кухня –
культ свежести и быстроты
- Скажите, у вас салат сегодняшний?
- Я вам больше скажу - он еще и завтрашний!
Эта шутка невольно приходит на ум, когда знакомишься с китайской кулинарией. Здесь нет места скоропортящимся блюдам, хранящимся длительное время в ожидании клиента. Все готовится, как говорят в наши высокотехнологические дни, "в режиме реального времени".
Это очень ответственная и нелегкая задача. В меню ресторана YongNuo я насчитал более 160 видов блюд, не считая напитков. Согласитесь, что шеф-повару нужно иметь огромный опыт, чтобы управиться с готовкой за те немногие минуты, отведенные клиентом под ожидание.
Самыми характерными чертами китайской кухни можно назвать высокие температуры и короткое время обработки продуктов. Это позволяет сохранить их питательную ценность в максимально возможной мере. Растительные продукты не лишаются витаминов, а мясные обретают специфическую структуру и очень аппетитную корочку. Помогают в этом повару бараний, свиной и куриный жир, кунжутное, кукурузное и топленое масла.
Для людей, любящих не просто насыщаться, а получать удовольствие от еды, китайские кулинары обещают немало приятных минут. Игра вкусовых и температурных контрастов, неизвестные большинству узбекистанцев продукты - все это служит единой цели, а именно: доставить наслаждение едоку. Скажите, при упоминании блюд типа "баранина жареная по-сыньдзянски", "курица по-сычуаньски", "дофу с шампиньонами", "бараньи ребрышки в остром соусе" у вас не возникает желание бросить все дела и отправиться в YongNuo? Нет? Тогда я просто перечислю вам продукты, входящие в набор "Самовар":
- баранина,
- говяжье филе,
- бараний жир,
- рыбное филе,
- куриное филе,
- требуха говяжья,
- дофу,
- спаржа,
- фунчеза,
- шампиньоны черные сушеные,
- белые шампиньоны,
- капуста китайская,
- салатные листья,
- шпинат,
- кунжутный соус,
- чесночный соус,
- острый бульон,
- бульон.
Если после посещения китайского ресторана клиент остается голодным, значит он - Гаргантюа наших дней. Или же просто ни к чему не притронулся.
Внимательный читатель несомненно заметит в вышеприведенном списке некий продукт под названием "дофу" (он же дау-фу по-китайски, то-фу по-японски, ту-бу по-корейски). Это один из повседневных продуктов в азиатской кухне, в основе которого лежит соевое молоко. Дофу - полезнейший белковый продукт. К тому же он отличается низкой калорийностью из-за малого содержания жиров и углеводов. Консистенция дофу бывает разной, поэтому иногда его называют творогом, а иногда - сыром. Он почти не обладает собственным запахом, но очень хорошо впитывает другие ароматы, а посему хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Китайцы добавляют дофу в соусы, супы, сладкие блюда, что свидетельствует о популярности продукта.
Давайте просто для интереса еще раз заглянем в меню ресторана YongNuo. Дофу здесь представлен во множестве видов: дофу в соевом соусе, салат из дофу с луком, мапо дофу, дья чанг дофу, дофу с шампиньонами, сушеное дофу с перцем, овощной суп с дофу и т.д. Вы должны обязательно попробовать дофу, чтобы иметь представление об одном из основных продуктов китайской кухни.
Но мы ни в коем случае не должны забывать, что и мясо - очень важный элемент китайских блюд. Еще Конфуций писал, что порция мяса в блюде должна составлять около 1/3 от общего количества ингредиентов. Именно по навыку работы с мясом можно оценить искусство любого повара. Оценим? Так вот, YongNuo предлагает мясо и рыбу в почти сотне вариантов приготовления. Завидую людям, впервые посещающим этот ресторанчик: им предстоит немалое удовольствие. От себя же могу выказать шеф-повару уважение и поставить твердую десятку за мастерство по десятибальной шкале.
Но что же за китайский ресторан без экзотики? Конечно, блюд из змей вы в YongNuo не увидите, но, может быть, будете рады возможности продегустировать следующие блюда: язык в чесночном соусе, дунгпо, курицу с ананасами в кисло-сладком соусе, рыбу "Хризантема", яблоки в карамели, ананасы в шоколаде, нангуапинг (тыквенные оладьи) и многое-многое другое. Если вы придете в ресторан всей семьей, то доволен останется и стар, и млад.
III. Китайская культура общепита –
обслуживание с уважением и достоинством
Китайцы ценят мастерство во всех его проявлениях. Особенно заметно это выражается по отношению к мастерам кулинарного искусства.
Многотысячелетняя история китайской кухни знает гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворце. Такая карьера была нелегким делом. Согласно китайской хронике, из 4 тысяч придворных одного из китайских императоров династии Хань более половины занимались вопросами, связанными с едой и питьем. Тогда при дворе имелось 342 "специалиста по рыбе", 335 "экспертов по овощам", 110 "офицеров, ведающих спиртными напитками", 62 "человека по соли" и 30 "мороженщиков". Кроме того, при дворе постоянно находились 162 первоклассных повара, занятых изобретением и приготовлением новых блюд. С тех пор минули столетия, но многие блюда, технологии и секреты их приготовления почти не изменились. Они обросли легендами, притчами, вошли в поговорки. Как и их создатели.
Этим объясняется то уважение, которым окружены известные китайские мастера кулинарии. Но и отношение персонала китайских ресторанов к гостям нельзя не назвать трепетным и уважительным. В YongNuo, как и в большинстве настоящих китайских ресторанов, вам не придется томиться в ожидании заказа.
Добро пожаловать в ресторан YongNuo! Здесь вас всегда ждут!
Имеется терминал (кроме "Visa").